наверх

Почему во вторник доллар прыгнул в обменниках выше 185 тенге

28.05.2014
Меньше, чем за неделю, курс доллара по отношению к национальной валюте вырос на КASE на 1,57 тенге.
Почему во вторник доллар прыгнул в обменниках выше 185 тенге
Фото: kapital.kz

Forbes.kz узнал у экономистов, с чем это связано и стоит ли готовиться к новой девальвации.

По данным KASE, доллар начал дорожать в минувшую пятницу, 23 мая, и за 4 торговых дня поднялся с отметки 182,41 до 183,96. Причем за последние сутки тенге «просел» с 183,46 (средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии 27 мая) до 183,93 (средневзвешенный курс американской валюты на утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже 28 мая). Объем утренних торгов в среду составил $336,6 млн (на $265,5 млн больше, чем во вторник).



Тенденцию подхватили и обменные пункты. Так, по информации сайта kurs.kz, в обменниках Алматы в первой половине дня среды, 28 мая, средний курс покупки американской валюты составил 183,62, продажи – 184,79. В отдельных обменных пунктах доллар продается по 185,7.

Отметим, что Национальный банк РК после девальвации 11 февраля 2014 установил коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару плюс-минус 3 тенге от уровня 185 тенге за доллар. Так что курс американской валюты пока даже ниже исходной отметки, подчеркнул экономист Петр Своик, которого Forbes.kz попросил прокомментировать происходящее на валютном рынке страны.

Петр Своик

- В феврале, после одномоментной девальвации, тенге не «долетел» до отметки в 185 за доллар, на которую предложил ориентироваться Нацбанк, остановившись на уровне 180-181 тенге за доллар, и долго на этом уровне держался. Это означало, что Нацбанк перестал играть по-крупному на валютной бирже, и курс тенге до последнего момента был рыночно равновесным, - подчеркнул Петр Своик.

В апреле же выросли золотовалютные резервы Казахстана, напомнил экономист.

- Платежный баланс страны стал избыточно профицитным, и Нацбанку даже пришлось в апреле активно скупать избыточные доллары. Вероятно, именно эти действия Нацбанка и спровоцировали это опускание тенге, потому что финансовому регулятору показалось чрезмерным наращивание ЗВР прежними темпами, - предположил спикер.

Экономист, директор Ulagat Business Group Марат Каирленов предложил ориентироваться на другие показатели состояния валютного рынка.

Марат Каирленов

- На мой взгляд, в эти дни на курс тенге влияют краткосрочные факторы, возможно, даже спекулятивного характера, - признался Каирленов. – А вообще я предложил бы ориентироваться на курс тенге к рублю, поскольку Россия – наш крупнейший торговый партнер. Пока российский рубль выше 5 тенге, девальвации ждать не стоит. Как только рубль начнет «проваливаться» до 4,85-4,87 - вероятность девальвации очень сильно возрастет. Тогда уже будут снижаться ЗВР, а ставки на рынке будут повышаться.

Помимо соотношения стоимости тенге и рубля экономист предложил также ориентироваться на цену нефти (пока черное золото торгуется выше $100 за баррель, за казахстанскую экономику переживать не стоит).

- 165-170 тенге за доллар – такого курса ожидали многие игроки на рынке в январе-феврале 2014. При этом курс рубля в то время был на уровне 4,65, и новый курс доллара позволил бы подняться рублю до отметки 4,9. Это было бы более или менее приемлемо. Но у нас сделали девальвацию "с запасом", и сейчас курс тенге занижен, - сказал Марат Каирленов.


Ораз Жандосов

Директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов посоветовал казахстанцам не волноваться: реальных поводов для резкого удешевления тенге, по мнению экономиста, пока нет.

- На самом деле фундаментальных причин для повышения курса доллара нет. Это Нацбанк "тренировки" проводит. 

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)