наверх

Британия перейдёт на пластиковые купюры

23.05.2014
Первые пластиковые банкноты в Великобритании поступят в обращение в следующем году, сообщает Русская служба BBC.
Британия перейдёт на пластиковые купюры
Фото: zn.ua

Clydesdale Bank, один из трех шотландских банков, имеющих право выпуска банкнот, в марте 2015 года приступит к производству двух миллионов пластиковых купюр достоинством в пять фунтов стерлингов.

На новых банкнотах, выполненных из полимерного материала, будет изображен мост через залив Ферт в Шотландии. В следующем году исполнится 125 лет с момента его постройки.

Ограниченная серия пластиковых шотландских "пятерок" появится за год до того, как в обращение поступят пластиковые банкноты Банка Англии.

Это уже не первая попытка в Великобритании и в мире ввести купюры из пластика. Первые такие купюры появились еще в 1983 году в Коста-Рике, на Гаити и на острове Мэн, являющемся зависимой территорией Британской короны, но не частью Великобритании. Это был эксперимент компаний American Banknote Company и DuPont, разработавшей специальный полимерный материал. Однако к 1988 году купюры изъяли из обращения из-за проблем с отслаиванием краски от пластика.

Однако в том же 1988 году в ознаменование 200-летия основания первого британского поселения в Австралии были выпущены в обращение полимерные банкноты номиналом в 10 австралийских долларов. Австралия считается пионером в деле выпуска пластиковых денег потому, что эта страна полностью перешла на них в 1996 году.

Разработкой принципиально нового материала, названого Guardian®, и новой технологии печати занимались ученые нескольких научных центров в Австралии и странах Содружества. В 1996 году Резервный банк Австралии и химическая компания Innovia создали совместное предприятие по его выпуску - Securency International, а в 2013 году Innovia выкупила у банка его долю и переименовала предприятие в Innovia Security. Именно с этой компанией Банк Англии и Clydesdale Bank заключили договоры о поставке пластиковой основы для новых банкнот.

Ранее бумажные деньги для Банка Англии изготовлял самый известный в мире частный производитель денег - британская компания De La Rue, снабжающая банкнотами и разного рода "защитной продукцией" для их производства казначейства порядка 100 стран мира.

В 1999 году в Северной Ирландии была выпущена пробная партия банкнот из пластика достоинством в пять фунтов, но решения о переходе всего Соединенного Королевства на новые купюры пришлось ждать еще более 10 лет.

Более 20 стран во всем мире уже в той или иной мере используют банкноты нового типа. Среди них - Бангладеш, Нигерия, Бразилия, Бруней, Чили, Канада, Парагвай, Гонконг, Китай, Румыния, Малайзия, Вьетнам и Новая Зеландия. Еще порядка десятка центробанков лицензировали Guardian®, что свидетельствует о намерении использовать пластиковые купюры в будущем.

Некоторые страны, правда, в последнее время заинтересовались инновационной продукцией конкурентов Innovia - французской компании ArjoWiggins, более всего известной как поставщик бумаги для печати евро. Разработанный ею материал Diamone Composite представляет собой смесь натуральных волокон и синтетических нитей.

По мнению банков, такие деньги труднее подделать, они не так сильно пачкаются и не столь быстро изнашиваются, как бумажные. В производстве они обходятся примерно в полтора раза дороже, но срок их службы в несколько раз дольше. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты сохраняют чистоту, поскольку предотвращается поглощение влаги, пота и грязи.

Их, к тому же, легче производить, процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощен. Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги можно оснащать новыми средствами защиты от подделки, которые невозможно использовать на бумаге.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)