наверх

Депутаты против «свадебных кредитов» в Казахстане

15.05.2014
Депутат от партии «Нур Отан» Загипа Балиева считает, что государству необходимо регламентировать рекламу потребительских кредитов.
Депутаты против «свадебных кредитов» в Казахстане

Потому как реальная ставка по кредиту существенно отличается от информации в рекламном проспекте, пишет Zakon.kz.
«Нужно с потребительскими кредитами быть очень осторожными, потому что многие люди покупаются на рекламу и попадают в кабалу. 50% - это очень большая сумма, и если быть немножко экономнее, рационально относиться, то лучше накопить, потом купить, тогда этот телевизор будет стоить столько, сколько он стоит. А если сейчас купил телевизор, а потом расплачиваешься, нужно заплатить за 5 телевизоров. Должна быть разъяснительная работа большая для народа, чем это чревато, какими последствиями», - сказала депутат Балиева.
По ее мнению, распространенный среди казахстанцев кредит «на той» в скором времени перестанет пользоваться популярностью.
«Это. может быть, человек еще не знает, еще нет той меры ответственности, может быть, и нам нужно объяснять про последствия. Это очень важно. Мы вот такой народ, что вот сейчас должны взять, купить, широко погулять. Но нас нужно научить, что будет потом», - полагает Загипа Балиева.
Депутат парламентской фракции «Ак жол» Нурлан Жазылбеков уверен, что казахстанцы вполне могут прожить и без потребительского кредита.
«Если, например, ему дополнительно лишние какие-то вещи не нужны, то он и может прожить, а если потребность у него выше, то он, конечно, идет на кредитование. Если я захочу «Бентли» иметь, я пойду кредит брать, но если не нужен мне «Бентли», зачем мне кредитоваться? Я буду ездить на своем «мерседесе», - сказал мажилисмен.
Нурлан Жазылбеков не приемлет «свадьбу в кредит».
«Это неправильно, и это имеет место. Я сам был свидетелем одного такого тоя, когда пригласили 500 человек и говорят: «свадьба не оправдалась». Мы поднимали вопрос потребительского кредитования, на одного казахстанца приходится по 700 долларов потребительских кредитов, это же неправильно», - считает депутат.
Мажилисмен от партии коммунистов Турсунбек Омурзаков говорит, что среднестатистически й житель Казахстана без потребительского кредита обойтись не может.
«Я считаю, что жить без кредита – это сложно. На первом месте стоят кредиты, связанные с покупкой холодильников, телевизоров. На втором месте - кредиты, связанные с покупкой мебели, ну и потом уже все остальные. Нам нужны кредиты, но кредиты с меньшими процентами. И, конечно, предупреждения, что в обществе идет определенный «перегрев рынка». И, соответственно, может возникнуть такая ситуация, что банки снова придут к критической ситуации. Мы видим, что наш финансовый рынок недостаточно регулируется, он предоставлен самому себе, и, соответственно, банкиры, закрыв глаза, дают «высокие кредиты». Банкиры перестали кредитовать бизнес, они кредитуют только такие маленькие короткие кредиты. Что такое один холодильник? Это небольшая сумма, соответственно, они, как ломбарды, как ростовщики работают. Я считаю, что наши банки измельчали», - заявил «народный коммунист» Омурзаков.
Депутат также считает, что казахстанцам пора отказываться от порочной практики «свадебного кредита».
«60% наших доходов у казахов идет на увеселительные мероприятия. Нам действительно надо пересмотреть это дело. У нас если той проходит, то с вечера и до ночи. Я часто в Китае бываю, там тои проходят полтора часа. Мы приходим на той, и у нас такой стол ломится, больше половины этих продуктов никто не кушает. Такие бешеные расходы, надо как-то изменить эту ситуацию. И, я думаю, нашим людям действительно надо брать кредиты только на развитие, а не на потребление. Если у него нет возможности сделать той, то не нужно его делать», - размышляет Турсунбек Омурзаков.
Стоит отметить, что никто из опрошенных депутатов в последнее время не брал потребительских кредитов. И главный аргумент отказа – высокая процентная ставка.
Напомним, в ходе расширенного собрания парламентской фракции партии «Нур Отан» в мажилисе глава Нацбанка Кайрат Келимбетов сказал, что население берет потребительские кредиты добровольно. И Нацбанк может ограничить максимальные ставки по потребительским кредитам и до 5, 10 или 20% годовых, но тогда «придет банковское лобби».
«Сегодня банки ведут его по 50%. Мы поэтапно эту ставку снижаем, и будем снижать, но не так радикально», - пообещал Келимбетов.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)