наверх

Треть банков в мире планирует менять банкоматы

18.03.2014
К 2018 году глобальная инсталлированная база банкоматов составит 3,7 млн
Треть банков в мире планирует менять банкоматы

38% банков по всему миру планируют замену парка банкоматов до 2016 года. Об этом говорилось в ходе прошедшей в Алматы III ежегодной конференции «Банковские технологии и инновации», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
С одной стороны, основные требования, предъявляемые к банкоматам на протяжении почти 20 лет, прошедших с момента появления устройств банковского самообслуживания, во многом остались прежними: уменьшить затраты, повысить эффективность и обеспечить круглосуточную работу и удобство пользователя. Но сейчас за счет верного выбора банкоматов банк может обеспечить более высокий уровень взаимодействия с клиентами, увеличить свою долю рынка, снизить эксплуатационные затраты и увеличить объемы сопутствующих продаж и доходов.
Поэтому многие банки занимаются не только модернизацией парка банкоматов, но и меняют их функциональность. К примеру, вместо банкоматов, которые просто выдают наличность или производят базовые операции по переводу безналичных средств, активно внедряются банкоматы с полным набором функций в частности с функцией интеллектуальный депозит, что позволяет сокращать традиционные операции кассира и обеспечить новый уровень взаимоотношений с клиентом.
Перспективными становятся банкоматы с функцией ресайклинга. Клиенты в таких банкоматах получают банкноты, загруженные туда другими клиентами,— таким образом, проверку купюр на подлинность обеспечивает сам банкомат, без промежуточной инкассации и обработки в банке. Любой традиционный банкомат с функцией приема наличных требует регулярного обновления депозитных кассет по мере их заполнения, а также пополнения кассет для выдачи наличности, в то время как банкомат с функцией ресайклинга способствует сокращению финансовых и временных затрат на инкассацию за счёт выдачи уже принятых банкоматом купюр. До 50% сокращаются расходы на инкассацию и доставку наличности, операции доступны в режиме 24/7.
Однако, по итогам 2013 года только 25% от общего числа банкоматов имели функцию интеллектуального депозита, функцию ресайклинга – 14%, возможность использования депозитных чеков – 4%.Ниболее популярными операции по-прежнему остаются переводы средств, оплата счетов, погашение кредита и валютообмен.
Отметим, что сейчас в целом по миру, согласно данным RBR, инсталлировано более 2,6 млн. банкоматов. Прогнозируется, что к 2018 году глобальная инсталлированная база банкоматов составит 3,7 млн, таким образом демонстрируя рост на 44%.
Однако расти эта цифра в разных странах мира будет неодинаково. Согласно данным, предоставленным компанией NCR, наибольший рост ожидается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – 57%, в странах Ближнего Востока и Африки – 55%. В странах Восточной Европы, куда NCR относит Казахстан, рост составит 28%.
Самыми насыщенным с точки зрения количества инсталлированных банкоматов являются страны Северной Америки – 1360 банкоматов на миллион человек. В Восточной Европе – 598 банкоматов, меньше всего банкоматов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – 277 устройств на миллион человек. В среднем по миру эта цифра составляет 369 устройств на миллион человек.


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)