наверх

До конца года доллар не достигнет 200 тенге

13.03.2014
В 2014 году не стоит ждать значительного ослабления тенге.
До конца года доллар не достигнет 200 тенге

Недавняя девальвация была проведена с запасом, и мы не ожидаем дальнейшего резкого ослабления тенге. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил аналитик ГК «Forex Club» Анатолий Хегай.
«Валютный курс, как и прежде, во многом будет зависеть от политики Нацбанка РК. Хотя на наш взгляд она в последнее время стала менее предсказуемой. Тем не менее, мы рассчитываем, что Нацбанк будет удерживать курс тенге в заданном коридоре 185 тенге (плюс/минус 3 тенге) за доллар до конца 2014 года. Девальвация должна позитивно отразиться на ключевых макроэкономических параметрах – ВВП, промышленном производстве, платежном балансе. Регулятор вряд ли решится еще раз девальвировать тенге сейчас, так как новый спад тенге повысит и без того социально напряженную обстановку в Казахстане», - считает Хегай.
В тоже время, по его словам курс тенге в настоящее время испытывает давление, которое связанно с ситуацией в Украине.
«Со стороны Украины нет сильного прямого экономического влияния, но присутствуют страновые риски. Высокая степень политической и экономической интеграции России и Казахстана, в том числе, к примеру, в рамках Таможенного союза (ТС) накладывает свой опечаток. Так как страны, входящие в ТС, воспринимаются инвесторами как единый цельный регион, то наблюдается повышенный отток капитала из этого региона. Высока доля спекулятивной составляющей - идет сильное спекулятивное давление на региональные валюты, прежде всего на российский рубль. В ближайшей перспективе поведение курса тенге также будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в Украине. Угроза эскалации российско-украинского конфликта, возможные экономические санкции против России со стороны Запада - все это будет негативно влиять на тенге.
Тем не менее, еще раз отмечу, что динамика курса полностью подконтрольна Нацбанку РК. Чтобы не накалять социальную обстановку мы ожидаем, что регулятор будет удерживать курс тенге в заданном коридоре, сил и средств для этого достаточно. Такой сценарий как 200 тенге за доллар до конца 2014 года маловероятен», - считает аналитик.
Вчера стоимость нефти марки Brent достигла 107,72 доллара за баррель. Как считают аналитики, кратковременное снижение цен на нефть Brent даже ниже 100 долларов за баррель незначительно повлияет на текущую ситуацию с курсом тенге.
«В целом чтобы оценить степень негативного влияния от снижения цен на нефть нужно посмотреть насколько черное золото может подешеветь и насколько долго цены будут оставаться на низких уровнях. По нашим прогнозам до конца года средняя цена сорта Brent составит около 100 долларов за баррель. Это не окажет каких-то катастрофических последствий на курс тенге. Недавнее падение цен на нефть не было значительным, этот тренд был в рамках обычных колебаний. И котировки на нефть по-прежнему держатся на уровне выше 100 долларов за баррель. Это комфортный уровень цен на нефть для экономики Казахстана», - отметил аналитик.
По данным Нацбанка РК официальный курс доллара 12 марта 2014 года составил 182,07 тенге, евро будет стоить 252,29 тенге. По сравнению с 11 марта тенге незначительно укрепил свои позиции. Тогда официальный курс американской валюты к тенге достиг отметки 182,08 тенге, евро – 252,60 тенге.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)