наверх

Чаще всего казахстанцы расплачиваются карточками в супермаркетах и ресторанах

05.03.2014
Держатели платежных карт в Казахстане в 2013 совершили более 10 миллионов операций через обслуживаемые Казкоммерцбанком сеть POS-терминалов и систему интернет-банкинга на общую сумму более 136 млрд тенге, что на 28% больше, чем в предыдущем году, сообщает пресс-служба банка.
Чаще всего казахстанцы расплачиваются карточками в супермаркетах и ресторанах
Фото: yk-news.kz

«Объём безналичных платежей в нашей системе за прошедший год вырос на треть, а за последние два года удвоился, что говорит о том, что карточки постепенно отвоёвывают долю рынка у наличных денег», - сказал исполнительный директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров.

Самыми активными покупателями в Интернете являются держатели карточек Казкоммерцбанка с долей 47,39% всех платежей, а также держатели карт Халык банка – 19,28% и БТА Банка – 9,73%.

Структура платежей с помощью банковских карт практически не изменилась по сравнению с 2012 годом:

оплаты в супермаркетах – 26,67% транзакций;

рестораны – 10,77% платежей;

магазины одежды – 9,95%;

телекоммуникационные услуги – 5,89%;

автозаправочные станции – 5,49%;

коммунальные услуги – 4,79%;

дисконтные сервисы – 3,23%;

магазины электроники – 2,81%;

отели – 2,26%;

авиагентства – 2,12%.

Кроме этого, держатели карт в Казахстане осуществляют транзакции в кинотеатрах, барах, салонах красоты, налоговых органах, спортивных магазинах. При этом доля различных продуктовых и универсальных магазинов малого формата составляет не более 2%, что говорит о небольшом пока проникновении POS-терминалов среди данной категории предпринимателей.

Нурлан Жагипаров, исполнительный директор Казкоммерцбанка, так прокомментировал ситуацию: «Практически весь крупный и средний бизнес в Казахстане сегодня охвачен POS-терминалами. Индивидуальные предприниматели и малые предприятия всё ещё настороженно относятся к карточным платежам, хотя их использование позволит не только получить новых клиентов, но и увеличит объём платежей на порядок».

Соотношение безналичных операций в POS-терминалах и сети Интернет против обналичивания в банкоматах держателями карт всех казахстанских банков составляет, по оценочным данным, 11% против 89%, тогда как в прошлом году – 8% против 92%.

У держателей карт Казкоммерцбанка пропорция между безналичными платежами и снятием денег в банкоматах в 2013 составила 23% против 77% (для сравнения, в 2012 - 21% против 79%).

В 2013 на держателей карт КАЗКОМа приходилось свыше трети от количества безналичных платежей при том, что доля карточек Казкоммерцбанка в общей эмиссии банковских карт в Казахстане не превышает 11%.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)