наверх

С сегодняшнего дня предприниматели Казахстана могут получать льготный кредит

17.04.2014
Ресурсы Национального фонда направлены на поддержку отечественной промышленности - пищевой, текстильной, металлургической и машиностроения.
С сегодняшнего дня предприниматели Казахстана могут получать льготный кредит

Сегодня в Алматы Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» подписали кредитные соглашения с банками второго уровня о размещении 100 млрд. тенге для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса, которые выделены в рамках поддержки МСБ. Напомним, в феврале этого года по поручению Президента для поддержки обрабатывающей промышленности был выделен триллион тенге. Глава государства поставил задачу, чтобы эти деньги были длинными по ресурсам и достаточно дешевыми.

Как подчеркнул председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев, выделенные средства будут доступны предпринимателям с момента подписания соглашений, то есть с сегодняшнего дня. Кредитные соглашения главным образом будут направлены на развитие обрабатывающей промышленности и заключены с 13 казахстанскими банками второго уровня. Это Народный банк, Сбербанк России, БанкЦентрКредит, Цеснабанк, АТФБанк, Еразийский банк, ТемирБанк, НурБанк, BankRBK, DeltaBank, AsiaGreditBank, КазИнвестБанк. Список этих банков утвержден Госкомиссией по вопросам модернизации экономики буквально пять дней назад. Банки направят средства малому и среднему бизнесу, деятельность которых связана с инвестиционными проектами в обрабатывающей отрасли, в течение шести месяцев.

Общая сумма кредитования составляет 100 млрд. тенге. Они будут распределяться Национальным фондом Казахстана через Специальные счета, открытые в Нацбанке для «Байтерека», ДАМУ и банков-партнеров. Каждая их этих структур имеет свои функции. Так, «Байтерек» выделяет средства и отчитывается в правительство. ДАМУ ведет контроль и мониторинг освоения, целевого использования, а также финансового состояния и платежной дисциплины банков и отчитывается в «Байтерек». Банки-партнеры принимают кредитный риск, отбирают и финансируют заемщиков, мониторят конечных заемщиков и отчитываются в ДАМУ. Предприниматели же, получившие льготное финансирование, реализуют проекты, создают новые рабочие места, платят налоги в бюджет.

В итоге, по словам Куандыка Бишимбаева, 50 млрд. тенге будут направлены на новые проекты малого и среднего бизнеса, из них половина – на производство продуктов питания и 50 млрд. пойдут на рефинансирование действующих заемщиков. Это первый шаг реализации поручения главы государства об оказании экстренной поддержки экономике и обеспечение ее роста на 6-7 процентов, подчеркнул г-н Бишимбаев. Это будет стимулировать инвестиционную деятельность по новым проектам малого и среднего бизнеса, а также позволит предпринимателям рефинансировать кредиты на более выгодных условиях и таким образом, продолжить устойчиво работать и осуществлять производственную деятельность.

Лимит финансирования для предпринимателей предусмотрен в 1 млрд. 850 млн. тенге, ставка вознаграждения – 6% годовых. Как отметила председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова, банковским законодательством нельзя в одностороннем порядке повышать процентные ставки, и такой ресурс - хорошая защита для предпринимателя. «Банкам будет запрещено взимать какие-либо виды комиссий, штрафы, пени в рамках данной программы и поскольку это ресурсы Национального фонда, они будут направлены на поддержку отечественной промышленности - пищевой, текстильной, металлургической, машиностроения. ДАМУ будет тщательно следить за всеми процедурами выдачи кредита, чтобы представители малого и среднего бизнеса не выплатили лишние комиссии за рассмотрение кредита. Также мы будем стимулировать банки, оказывать им софинансирование и привлекать другие дополнительные ресурсы в проекты».

В обрабатывающий промышленности будет финансироваться именно производство продуктов питания, напитков, текстильных, кожаных, деревянных изделий, одежды, бумаги и бумажной продукции, кокса и продуктов нефтепереработки, основных фармацевтических продуктов, а также производство компьютеров, машин, мебели и так далее. То есть большая часть выделяемых ресурсов будет направлена на финансирование новых инвестиционных проектов до миллиарда 850 миллионов тенге и будут выделяться тем компаниям, в которых работает до 250 человек. Участники программы рассчитывают, что компании эти будут не только расширяться, но и создавать новые производства.

Итак, как предпринимателю получить льготный кредит? Для этого ему нужно обратиться в банк второго уровня с заявлением на получение кредита и предоставить необходимый пакет документов. Банк рассматривает заявление и после принятия положительного решения, направляет документы в ДАМУ. ДАМУ в течение 5 рабочих дней рассматривает проект на соответствие условиям программы, выносит на уполномоченный орган и направляет в банк письмо с положительным решением. Банк направляет Координатору программы сопроводительное письмо банка, выписку из КК и решение ДАМУ. Координатор программы проводит региональный координационный совет, направляет решение в банк, ДАМУ и предпринимателю.

Пакет документов для ДАМУ включает в себя экспертные заключения банка, рисков/аналитиков, письмо банка об одобрении проекта, копию выписки/протокола КК.
Если заявление предпринимателя будет рассматриваться неоправданно долго, то можно обратиться с жалобой в департамент безопасности ДАМУ или напрямую к г-же Ибрагимовой, а также написать на блог Премьер-министра.

Субъекты малого и среднего бизнеса, получившие финансирование за счет средств фонда, имеют возможность обратиться за гарантированием в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)