наверх

Казахстанцы предпочитают расплачиваться налом

17.04.2014  1
Только 7% казахстанцев оплачивают покупки посредством платежных терминалов в магазинах, при этом самыми активными регионами являются Алматы и Атырауская область, самыми пассивными - Кызылординская, Мангистауская и Алматинская области, пишет Tengrinews.kz.
Казахстанцы предпочитают расплачиваться налом
Фото: doituz.blogspot.com

Эти данные прозвучали на круглом столе, который прошел в Алматы. Мероприятие было посвящено результатам исследования уровня финансовой грамотности в Казахстане, проведенного ОФ "Международный центр экономической грамотности" совместно с Kaspi bank.
Согласно исследованию, оплату покупок через платежные терминалы в магазинах больше всего осуществляют алматинцы – 32%, жители Атырауской области – 26% и Павлодарской - 16 процентов. Примечательно, что никто из опрошенных в Мангистауской и Кызылординской областях не использовал платежные карты в магазинах.
"Самые большие цифры по городам, в которых есть в большом количестве терминалы, но в целом по стране - очень маленький показатель. На круглом столе прозвучала идея, что, для того чтобы получить всеобщее декларирование доходов, нам нужна инфраструктура, которая позволит значительно увеличить объем безналичных платежей", - сказал председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе.
"Меня, как представителя Нацбанка, очень сильно беспокоит цифра, что всего семь процентов населения пользуются терминалами для оплаты каких-либо товаров и услуг. Глобальные процессы говорят о том, что чем больше мы будем уходить в прозрачность, чем больше мы будем пользоваться карточками или виртуальными счетами, электронными деньгами, тем больше будет повышаться эффективность нашего времени как обывателя, работодателя, бизнесмена. Есть над чем работать. И мы выработали с экспертами совместный план действий, и мы знаем, что делать дальше", - заявил заместитель председателя правления Национального банка Нурлан Кусаинов.
Также в отчете исследования говорится, что практически половина казахстанцев (43 процента) не знает о государственном страховании депозитов. В неведении находятся 87 процентов жителей Мангистауской области, 78 процентов - Кызылординской области, 62 процента - Атырауской области. Самый низкий показатель отмечен в Жамбылской, Костанайской и Карагандинской областях - по 30 процентов, 26 и 26 соответственно.
При этом только шесть процентов респондентов знают максимальную сумму страхования депозитов государством. Примечательно, что все опрошенные заявили, что имеют свободные деньги, однако только восемь процентов откладывают их на депозит. Большинство же (44 процента) хранят их дома, 29 процентов делают на них покупки, 10 процентов держат на зарплатной карте.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
1 комментарий
till 20 Апреля 2014 | 18:09
А где этими карточками платить то? У нас в городе всего 2-3 магазина с терминалом. Действительно, почему же мы не пользуемся карточками?
Показать все комментарии (еще -1)