наверх

Почем ячейка в банке для ячейки общества

16.04.2014
Обзор рынка аренды банковских сейфовых ячеек в Казахстане в апреле 2014
Почем ячейка в банке для ячейки общества
Фото: credit-pad.com

В Казахстане услуги по аренде сейфовых ячеек предлагают 24 банка. Полный спектр услуг (ячейки всех категорий) обеспечивают 8 банков.

Чаще всего банковские ячейки используют для хранения документов, наличности, реже ценностей. Основное отличие сейфовых ячеек от сберегательных счетов – более высокий уровень надежности. В случае банкротства и ликвидации банка содержимое сейфов выдается арендаторам без ограничений. Также у ячеек максимальный уровень конфиденциальности – даже банк не знает, что размещает клиент в сейфе. Стоимость услуги определяется объемом сейфа и сроком аренды.

В региональном разрезе рынок представлен неравномерно. По данным корпоративных сайтов БВУ РК, самая высокая концентрация рынка в Алматы - аренда сейфовых ячеек представлена в 39 пунктах. На всю Южно-Казахстанскую область приходится 9 пунктов.

Для сдачи в аренду сейфов банк должен иметь соответствующее хранилище, отвечающее всем требованиям безопасности (толщина стен, бронированные двери, прочее). Небольшие банки этот рынок предпочитают обходить. Так, из банков пятого эшелона (с долей активов от сектора менее 0,5%) всего 4 банка из 14 оказывают услуги по сейфовому хранению.

БТА предлагает в аренду сейфы в 24 отделениях банка в 13 регионах Казахстана, в том числе 2 автоматизированных сейфовых депозитария с круглосуточным доступом в Астане и Актобе. Народный банк оказывает услугу в 23 точках обслуживания (в 14 регионах). Казкоммерцбанк предоставляет в аренду сейфы в 21 отделении (в 15 регионах).

* На сайте Банка ЦентрКредит не предоставлена информация по региональным отделениям.

** Казинвестбанк, Банк Хоум Кредит и Qazaq Banki на сегодняшний день предлагают сейфовый депозитарий только в Алматы.

Сейфовые ячейки по объему можно разделить на 4 ценообразующие группы: малые (до 10 000 куб. см), средние (от 10 000 до 20 000 куб. см), большие (от 20 000 до 60 000 куб. см) и гранд сейфы (от 60 000 куб. см). Чем больше объем сейфа, тем выше стоимость его аренды.

По сроку аренды на рынке существует стандартная градация: день, месяц, 3 месяца, 6 месяцев и год. На длительные сроки банки снижают стоимость аренды. К примеру, среднерыночная стоимость аренды малой ячейки в день составляет 478 тенге, в месяц – 3 564 тенге, в год – 30 350 тенге. Если арендовать ячейку на год, она обойдется в 2 529 тенге в месяц, или 83,2 тенге в день.

5 банков (Темір, Альфа, Банк Китая, AsiaCredit и Шинхан) не разместили на своих сайтах тарифы по аренде сейфов сроком на день. Цесна установил единый тариф на срок аренды от 1 дня до месяца по всем видам сейфов. На корпоративном сайте Kaspi bank указаны тарифы на срок аренды от 1 дня до месяца. Сбербанк, Евразийский и AsiaCredit дифференцируют стоимость аренды в зависимости от отделения, в котором предоставляется услуга.

Малый сейф (объемом до 10 000 куб. см)

Малые сейфовые ячейки предоставляют в аренду 24 банка. Среднерыночная стоимость аренды на 1 месяц составляет 3,6 тыс. тенге. Минимальный тариф предлагает Темірбанк – 2,3 тыс. тенге. Годовая аренда сейфа в среднем обходится в 30,4 тыс. тенге (2,5 тыс. тенге за месяц аренды). Наименьшую стоимость аренды за год предлагает Темірбанк – 17,9 тыс. тенге.

Средний сейф (объемом от 10 000 до 20 000 куб. см)

В сегменте средних сейфов, стоимость 1 месяца аренды ячейки в среднем составляет 5,4 тыс. тенге. Наименьшую стоимость – 3,5 тыс. тенге предлагает филиал AsiaCredit Bank в Атырау. Среднерыночная стоимость аренды в год равна 47,4 тыс. тенге. Минимальная стоимость годовой аренды – 31,3 тыс. тенге (Темірбанк).

Большой сейф (объемом от 20 000 до 60 000 куб. см)

В среднем по рынку, стоимость 1 месяца аренды большого сейфа составляет 7,8 тыс. тенге. Наименьшую цену на рынке предлагает Нурбанк – 5,4 тыс. тенге. Годовая арендная плата, в среднем, равна 72,9 тыс. тенге. Минимальный тариф принадлежит так же Нурбанку – 50,4 тыс. тенге.

Большой сейф (объемом от 20 000 до 60 000 куб. см)

В среднем по рынку, стоимость 1 месяца аренды большого сейфа составляет 7,8 тыс. тенге. Наименьшую цену на рынке предлагает Нурбанк – 5,4 тыс. тенге. Годовая арендная плата, в среднем, равна 72,9 тыс. тенге. Минимальный тариф принадлежит так же Нурбанку – 50,4 тыс. тенге.

Источник: ranking.kz.


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)