наверх

Новая российская платежная система может быть внедрена и в Казахстане

09.04.2014
Россияне после недавних скандалов активно ищут замену американским пластиковым картам Visa и MasterCard. Соседи уже разрабатывают собственную платежную систему.
Новая российская платежная система может быть внедрена и в Казахстане
Фото: incred.ru

И она может стать единой для стран Евразийского союза, то есть для Казахстана и Беларуси. Наши эксперты подтверждают: вероятность того, что универсальные карты начнут использовать казахстанские банки действительно весьма высока.

Карты Visa и MasterCard для поездок за границу, «Про100» для пользования внутри страны. Так соседи решили избавиться от американских платежных систем. Новую универсальную карту планируют создать на базе крупнейшего российского банка. Казахстанские аналитики полагают, если это произойдет, то отечественным банкам ничего не останется, как поддержать идею. Слишком уж тесные между Казахстаном и Россией экономические связи.

Ерлан Алимжанов, аналитик:

- Если они дадут определенные преференции, какие-то скидки по использованию именно национальной платежной системы, то почему нет. Такие вещи, как платежные карты, они, скорее всего, зайдут. Если они будут приняты в России, конечно.

Создать собственную платежную систему россияне пытались еще несколько лет назад. Правда, тогда она не стала популярной. Сейчас, похоже, власти настроены решительно. И все из-за того, что Visa и MasterCard накануне заблокировали карты сразу нескольких российских банков.

Президент Путин тут же заявил, что зависеть от Америки Россия больше не будет и поручил уже в этом году создать свою платежную систему.

Герман Греф, председатель правления Сбербанка России:

- С момента принятия поправок в закон, я думаю, что нам потребуется техническая работа где-то от 2 до 6 месяцев, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему.

Еще одна инициатива – переход на обслуживание исключительно в рублях. Банк «Россия» уже проводит все операции только в национальной валюте. Однако аналитики утверждают, что полностью отказаться от американского доллара у Москвы никак не получится.

Ерлан Алимжанов, аналитик:

- Валюта слишком неустойчивая, чтобы развитые страны начали хранить ее отдельно специально для работы с Россией. Они, скорее всего, будут лоббировать свои интересы, чтобы им продавали или в долларах, или в евро, или в крайнем случае в юанях.

Китай с юанями, кстати, россияне и берут за пример. Именно Поднебесная первой успешно создала собственную платежную систему. Правда, и от Visa с MasterCard в Китае отказываться не стали. Создание новой платежной системы в России (и возможно в рамках Евразийского союза) остро поставит вопрос о банкоматах. Однако менять их под новые карты вряд ли будут, говорят эксперты. Уж слишком дорогое это удовольствие. Скорее всего, кэш-машины просто модернизируют. Впрочем, и на это уйдет немало времени и денег.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)