наверх
ЖаикМоторс
ЖаикМоторс
SD-Invest
SD-Invest
Достык Моторс
Достык Моторс
Hazar Motors
Hazar Motors
Бипек Авто
Бипек Авто
УралКровАвто
УралКровАвто

Увеличение штрафов за нарушение ПДД вызвало негодование у водителей

24.04.2014
Казахстанские автолюбители продолжают активно обсуждать увеличившиеся вдвое штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Увеличение штрафов за нарушение ПДД вызвало негодование у водителей
Фото: auto.1mag.kz

Публикации в Интернете на эту тему вызвали целый шквал негативных откликов, сообщает 31 канал.
"Создайте сначала условия для водителей - парковки, дороги без дыр, чтобы не приходилось на встречку выезжать объезжая ямы, повысить ответственность водителей общественного транспорта или вообще создать им отдельные полосы. А то знают только штрафы поднимать, бабки хапать", - пишут пользователи.

Напомним, новые правила увеличивают сумму штрафов за нарушения правил дорожного движения как минимум вдвое.
Председатель Независимого союза автомобилистов Эдуард Эдоков, к примеру, уверен, что прежде чем наказывать за проступки, государству следует найти их причины.
"А причинами являются, в первую очередь, покупка-продажа прав. Огромнейший уровень коррупции среди дорожных полицейских. Нарушитель практически не наказывается в большинстве случаев - все это разводится на месте. Плюс это состояние дорог, разметка и так далее", - заявил председатель Независимого союза автомобилистов Эдуард Эдоков.
Одним из наиболее очевидных поводов для ужесточения наказаний можно назвать необходимость пополнения бюджета. Однако статистика свидетельствует о том, что водители-нарушители далеко не всегда выполняют обязательства по уплате штрафов. К примеру, в прошлом году дорожными полицейскими страны было составлено протоколов на 80 миллиардов тенге, однако в казну из этой суммы поступила всего половина.
Соответственно, если штрафов будет в два раза больше, денег у государства от этого больше не станет. Так что еще задолго до одобрения проект закона о дорожном движении вызывал немало вопросов даже у экс-премьер-министра Серика Ахметова

"Лишение прав для водителей - угроза, он будет готов любые деньги дать инспектору. Одно дело - все это ужесточить, внедрить, начать и другой вопрос - какова будет обратная связь? Мы прекрасно знаем, что может произойти всплеск коррупции", - говорил Серик Ахметов.
Интересно, что новая редакция закона о дорожном движении изначально предусматривала поощрение за оперативность. То есть, чем быстрее провинившийся водитель оплатит штраф, тем меньше была бы его сумма.
Однако эта норма так и не прошла, хотя многие автолюбители уверены, что именно она позволила бы значительно сократить количество взяток дорожным полицейским.
Напомним, новый закон о дорожном движении вступает в силу 30 апреля.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)