наверх
Достык Моторс
Достык Моторс
Hazar Motors
Hazar Motors
SD-Invest
SD-Invest
ЖаикМоторс
ЖаикМоторс
УралКровАвто
УралКровАвто
Бипек Авто
Бипек Авто

Авто из Казахстана поедут в Россию и Белоруссию

23.04.2014
О перспективах отечественного автопрома рассказал в среду, 23 апреля, глава Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев
Авто из Казахстана поедут в Россию и Белоруссию
Фото: Андрей Лунин

Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев рассказал Казинформу, какие проекты автомобильной промышленности реализуются в Казахстане.

«На данный момент в Казахстане начато несколько проектов. Наша задача – осуществить их и вывести на проектную мощность. К примеру, проект «Азия-Авто» в Усть-Каменогорске, где начато строительство производства автомобилей полного цикла и комплектующих мощностью 120 тыс. единиц в год. Общий объем инвестиций - порядка $500 млн», - сообщил Лаврентьев.

По его словам, в конце 2013 на предприятии «СарыаркаАвтоПром» в Костанае стартовало производство мелкоузловым методом внедорожников SsangYong Nomad. Мощность завода - 25 тыс. авто в год. В июне этого года там начнут собирать внедорожники Toyota со сваркой и покраской.

«Всего же на площадке в Костанае планируется производить более 70 тыс. автомобилей ведущих мировых брендов», - подчеркнул он.

В 2013 на двух заводах в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях собрано 38 тыс. легковых автомобилей. Оборот предприятий превысил $ 1 млрд.

«Мы произвели и реализовали 22% от всех проданных в стране машин. Внутренний рынок в ближайшие годы может достигнуть объема продаж в 300 тыс. новых автомобилей в год на сумму $6 млрд! Причем до 40% этих авто будут производить отечественные предприятия», - сказал президент АКАБ.

При этом к 2020 Казахстан рассчитывает экспортировать в Россию и Беларусь до 100 тыс. отечественных автомобилей.

«Евразийский экономический союз открывает новые перспективы для отечественных производителей. Уже к 2020 мы рассчитываем экспортировать до 100 тыс. автомобилей казахстанского производства», - отметил он.

Глава АКАБ также отметил, что при вступлении во Всемирную торговую организацию Казахстану следует предпринять защитные меры в пользу отечественного автопрома.

«Вступление нашей страны в ВТО открывает широкие возможности для укрепления конкурентоспособности Казахстана на международных рынках. Однако эти возможности нужно умело и выгодно использовать. Мы должны вступать в эту организацию на приемлемых условиях. Необходимо стимулировать развитие отечественного производства и разработать ряд защитных мер. Все эти вопросы мы постоянно обсуждаем и работаем над ними совместно с правительством и Национальной палатой предпринимателей Казахстана», - сказал Лаврентьев.

Отметим, после вступления Казахстана в ВТО, как ранее сообщалось в СМИ, ставки на импорт подержанных иномарок в стране могут упасть в разы. В таком случае завезенные подержанные авто составят жесткую конкуренцию отечественным автомашинам, поскольку будут заметно дешевле.

Для стимулирования же спроса в Казахстане будет усовершенствована система обмена старых автомобилей на новые.

«Наши граждане уже пользуются системой trade-in (замена купленного у дилера автомобиля на новый с доплатой. - F), но мы стараемся сделать ее максимально комфортной для всех участников рынка. Возможность иметь новый автомобиль решают и экологический вопрос в стране, и вопрос безопасности на дорогах», - подчеркнул Андрей Лаврентьев.

По его данным, на сегодняшний день автопарк страны составляет 3,5 млн автомобилей. Из них 2 млн авто – возрастом 20 лет и более.

«Это, естественно, оказывает большое негативное влияние на безопасность на дорогах страны. Мы занимаемся разработкой механизмов стимулирования населения приобретать новые автомобили отечественного производства», - добавил Лаврентьев.

Глава АКАБ не уточнил, какие изменения претерпит система обмена автомобилей. Тем не менее, отметил, что казахстанцы уже чаще покупают новые авто. Так, объем реализованных в салонах авто в 2013 увеличился по сравнению с предыдущим годом на 68%.

«По итогам 2013 объем реализованных автомобилей на официальном рынке РК составил 165 710 единиц. Годом ранее эта цифра была на уровне 98 242 единиц. За три месяца этого года в Казахстане продано 34 474 новых официально представленных автомобилей», - сказал он.

В прошлом году, по его словам, самым большим спросом на рынке пользовались автомобили LADA, Toyota, Hyundai. В премиум классе лидирует Lexus, немного него отстают BMW и Mercedes-Benz.

«В сегменте внедорожников особняком стоят автомобили казахстанского производства SsangYong, которые с каждым годом пользуются все большей популярностью среди казахстанцев. В коммерческой технике хорошие позиции у марки IVECO. В целом основной объем реализации приходится на бюджетный класс, где в последнее время большие обороты набирают автомобили марки Peugeot», - рассказал президент АКАБ.

Источник


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)