наверх
УралКровАвто
УралКровАвто
Hazar Motors
Hazar Motors
ЖаикМоторс
ЖаикМоторс
SD-Invest
SD-Invest
Бипек Авто
Бипек Авто
Достык Моторс
Достык Моторс

Смертельной угрозе подвергают детей более половины водителей РК

10.04.2014
Согласно опросу общественного мнения на тему использования средств пассивной безопасности, который проводится на подпортале «Дорожная безопасность МВД РК», удалось выяснить, как казахстанские водители относятся к вопросам безопасной перевозки детей в автомобиле, сообщает портал zakon.kz со ссылкой на Комитет административной полиции МВД Республики Казахстан.
Смертельной угрозе подвергают детей более половины водителей РК

Большинство водителей (40%) отметили, что при перевозке детей до 12 лет всегда используют детские удерживающие устройства (ДУУ). Еще 7% опрошенных сообщили, что в соответствии с ПДД используют автокресло, когда ребенок сидит на переднем сиденьи автомобиля. Мнения остальных проголосовавших распределились следующим образом: 600 человек (34%) пристегивают детей-пассажиров ремнями безопасности, 131 (8%) респондентов признаются, что ничем не пользуются, т. к. ребенок всегда сидит на руках у взрослых пассажиров, а 187 водителей (11%) сообщили, что вообще не считают нужным пользоваться средствами пассивной безопасности при перевозке детей.
Между тем, по данным Европейского совета по безопасности дорожного движения, в Европе новорожденные и дети до 7 лет перевозятся в специальных детских сиденьях в среднем в 90% случаев. Самые ответственные участники дорожного движения в Швеции и Великобритании – здесь ДУУ используют свыше 95% водителей.
«Несмотря на то что в нашей стране законодательно закреплено использовать автокресло при перевозке детей до 12 лет только на переднем сиденьи автомобиля, в последнее время увеличилось число водителей, использующих детские удерживающие устройства в любом случае, - отмечает пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина. - До недавнего времени многие считали это дорогим удовольствием».
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста — на 54%.
Вероятность получения тяжелых травм увеличивается в том случае, если ребенок находится на коленях взрослого пассажира или даже пристегнут вместе с взрослым человеком одним ремнем безопасности: помимо того, что при ДТП он ударяется о внутренние части салона автомобиля, ребенок может быть раздавлен телом взрослого. Масса пассажира весом в 75 кг при фронтальном столкновении автомобиля на скорости 70 км/ч увеличивается до 4 тонн.
«К сожалению, как показывает опрос, некоторые водители не осознают важности использования средств пассивной безопасности. Хочется напомнить тем, кто считает использование ремней или автокресел личным делом, что в автомобиле действует принцип коллективной ответственности. Если кто-то из сидящих в салоне решил не пристегиваться, то такой человек в случае ДТП становится потенциальным источником повышенной опасности: он может травмировать не только себя, но и других», – резюмировала Лукьянина.

Источник 


Главные новости uralsk.info
Только самые важные события. Подпишитесь на ежедневную рассылку.

Укажите адрес электронной почты

Подписаться
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)